키토산은 게나 새우 등 갑각류 껍질에 함유되어있는 키틴을 인체에 흡수되기 쉽도록 가공한 물질입니다. 이 키토산은 체내 면역력을 강화시켜주고 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과 등 다양한 효과가 있다고 알려져있습니다. 최근에는 다이어트 식품으로도 각광받고 있는데요. 오늘은 키토산의 효능 효과, 부작용, 복용법, 좋은 키토산 제품 고르는 꿀팁에 대해서 알아보겠습니다.
바쁜 당신을 위한 핵심 🔑
- 키토산이란
- 키토산 효능·효과
- 키토산 부작용
- 키토산 복용법
- 키토산 좋은 제품 고르는 법
- 자주하는 질문
- 마무리
키토산이란
키토산이란 게, 새우 등의 갑각류의 껍질에 함유되어 있는 키틴을 인체에 흡수가 되도록 가공(탈아세틸화)한 물질을 말합니다. 즉, 키틴을 진한 알칼리 용액으로 고열처리하여 탈아세틸화 하면 키토산이 됩니다. 키토산은 천연다당류를 풍부하게 가지고 있으며, 우수한 생체 적합성을 가지고 있어 항종양 활성을 나타냅니다. 생분해성, 생체 적합성, 생체 분호도, 무독성, 면역원성으로 인해 키토산은 종양치료에도 널리 사용이 되고 있으며 의약품 및 건강보조식품에 널리 사용되고 있습니다.
🔍 키틴이란?
키틴은 우리 몸에서 소화 흡수되지 않는 섬유질입니다. 이 키틴은 새우나 게 등의 갑각류에 함유되어 있는 섬유질입니다.
키토산 효능·효과
1. 다이어트 효과
키토산은 체중 감량과 관련해서도 잘 알려져 있는데요. 체중을 감량할 수 있도록 촉진시켜주며, 콜레스테롤 수치를 개선하는 역할을 한다고 알려져 있습니다. 소화과정에서 식이지방과 결합하여 지방제거를 도와주며, 칼로리 흡수를 감소시켜주어 체중을 감소시켜주는 역할을 합니다.
2. 콜레스테롤 수치 개선 효과
키토산은 수많은 연구 결과에 따르면 나쁜 콜레스테롤인 LDL은 감소시키고, 좋은 콜레스테롤인 HDL은 증가시켜준다고 합니다. 즉, 심혈관 질환 예방에 기여하며, 콜레스테롤 수치 개선에 효과가 있습니다.
3. 항암 효과
키토산은 몸에 있는 해로운 성분들을 배출시키는 역할을 합니다. 소장과 대장 내 면역기능을 향상시켜주며, 암세포 형성 억제를 도와줍니다. 또한 면역세포 기능을 강화해주어 항암작용에도 효과가 있습니다.
4. 면역력 강화
키토산은 우리 몸의 면역력과 관련되어 있는 대식세포를 활성화 시켜주는 작용을 하는 데, 이로 인해 면역력이 강화되어 질병에 잘 걸리지 않도록 해줍니다.
5. 피부건강 효과
키토산에는 탁월한 보습과 항균 효과가 있어 겨울철 피부가 건조해지는 것을 막아주며, 건성피부는 수분을 공급해주어 촉촉해지는 효과를 보실 수 있습니다. 또한 염증에 좋은 효과를 가지고 있어 아토피나 여드름 등의 피부 개선에 도움을 줍니다.
6. 해독효과
키토산은 우리 몸 속에 있는 중금속들을 이온화하여 결합한 뒤 안전하게 몸 밖으로 배출시키는 해독 효과를 가지고 있습니다.
7. 체질 개선 효과
키토산은 산성화된 우리의 몸을 약알칼리성으로 바꿔주며 체질 개선해주는 데 도움을 주어 다양한 질병으로부터 저항력을 가지는 효과가 있습니다.
키토산 부작용
키토산은 게, 새우 등의 갑각류의 껍질에 있는 키틴을 가공한 물질이므로 갑각류 알레르기의 부작용이 있을 수 있습니다. 평소에 갑각류 알레르기가 있으신 분은 주의가 필요합니다. 체질에 따라서는 과민반응이 있을 수 있어 과도하게 섭취하는 것은 좋지 않으며, 과다 섭취 시 설사나 소화불량, 지용성 비타민의 흡수를 감소시켜 비타민 결핍 등의 부작용이 올 수 있습니다.
키토산 복용법
키토산에는 많은 좋은 효능들이 있지만 좋다고 해서 처음부터 과다 섭취하는 것은 좋지 않습니다. 그러므로 처음 섭취하는 경우 소량으로 시작하는 것이 좋으며, 본인의 몸 상태에 따라 조절하는 것이 좋습니다. 키토산을 섭취하면서 혹 불편함이 있거나 몸에 다른 이상반응이 생길 시 즉시 중단하고 전문가와 상담을 통해서 진행하셔야 합니다.
키토산의 하루 섭취량은 3~4.5g 입니다. 자세한 복용법은 제품의 함량과 성분에 따라 차이가 있을 수 있으므로 제품의 설명서를 확인하시고 복용하시면 됩니다.
키토산 좋은 제품 고르는 법
키토산은 시중에 많은 제품들이 나와 있는데요. 키토산 제품을 고르실 때에는 키토산이 몸 속에서 어느 정도로 흡수가 되고 어떻게 영향을 주는지 부분이 중요한 요소입니다. 키토산의 수용성 및 분자량의 크기가 체내 흡수율을 결정하므로 분자량과 수용성인지를 따져보셔야 합니다.
- 저분자화 되어야 합니다. 분자량은 2,000~6,000 사이의 분자량을 고르셔야 합니다.
- 반드시 수용성이어야 합니다. 수용성이라야 흡수율을 높이고 좋은 효과를 보실 수 있습니다.
- 높은 탈아세틸화도를 가져야 합니다. 탈아세틸화는 유기화합물이 결합하고 있는 아세틸기를 떨어뜨리는 반응으로 키토산을 식품화하는 매우 중요한 과정입니다.
🔍 탈아세틸화 : 화합물에서 아세틸기를 제거하는 반응으로, 키틴을 생물학적 활성을 가진 유도체로 전환시키거나 물성을 변화시키는 데 쓴다.
자주하는 질문 FAQ
1. 키토산 어떻게 먹어야할까요?
키토산은 우리 몸속 지방을 흡착해서 배출시키는 작용을 해요. 그래서 기름진 음식을 많이 먹는 중국인들이 키토산을 즐겨먹는다고 합니다. 또한 간기능 개선효과도 있어서 술을 자주 마시는 사람에게도 좋다고하네요. 이렇게 좋은 키토산이지만 과다섭취시 복통 및 설사를 유발할 수 있으니 주의해야합니다. 하루 권장 섭취량은 성인기준 5g 이하라고 하니 참고하세요!
2. 키토산 부작용은 없나요?
키토산 자체로는 특별한 부작용이 없다고 하지만 알레르기 반응이 나타날 수 있고 특히 임산부에게는 좋지 않다고하니 임신중이신 분들은 피하시는게 좋을 것 같아요. 그리고 위장장애가 있으신 분들은 식사 후에 드시는걸 추천드려요.
3. 키토산 어디에 좋은가요?
키토산효능으로는 대표적으로 혈중 콜레스테롤 개선에 도움을 주며 혈압조절 작용, 항균작용, 항바이러스 작용, 항암작용, 혈당강하작용, 간기능개선, 위액분비억제작용, 피부보습작용, 탈모방지 등등 다양한 효능이 있어서 만병통치약이라는 별명까지도 가지고있다고 해요. 하지만 아무리 몸에 좋아도 과다섭취하면 오히려 독이 될 수 있으니 정해진 양만큼만 드시는걸 추천드려요.
마무리
키토산이 우리 몸에 너무나 이로운 것이 사실이지만, 너무 과용하면 안좋다는 점 기억하시고 적당량 꾸준히 챙겨드시는 습관을 들이시면 좋은 효과를 보실 수 있습니다.
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