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사과 효능과 부작용, 제대로 알고 섭취하기

쏜라이프 2020. 7. 21. 14:43
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지금은 장마기간 중에 있습니다. 7월에는 복숭아가 정말 많이 나와서 많이 먹었습니다. 이제 곧 8월이 되면 여름 사과가 준비가 되어 나오기 시작해서 추석시즌이 되면 여름사과를 먹을 수 있을 것입니다.

 

 

 

 


많은 분들이 사과가 몸에 좋다는 것은 알고 계실 거예요. 하지만 잘못먹으면 독이 될 수도 있다는 사실 아시나요? 사과가 좋은 과일이지만 어떻게 섭취하느냐에 따라 효능도 달라지기 때문에 오늘은 사과의 효능과 제대로 섭취하는 방법에 대해 알려드리고자 합니다.

 

 

 

 

사과의 효능

 



1. 다이어트

 



사과는 100g당 57kcal라는 낮은 칼로리를 가지고 있고, 식이섬유가 많이 함유되어 있으며 다당류 비율이 높아 다이어트에 좋은 과일입니다. 

 

 


사과에 함유되어 있는 식이섬유는 포만감을 높여주고 체내에 쌓인 독소를 배출하는 역할을 해줍니다. 또한 사과의 껍질은 우르솔산 성분이 함유되어 있어, 비만 억제에 효과가 있습니다.

 

 

 



사과에 함유되어 있는 애프레논 성분은 소화관의 콜레스테롤 흡수를 억제, 체지방의 분해와 배출을 도와주기 때문에 다이어트에 효과적이라고 합니다.

 

 



2. 심장질환 예방 

 



사과에 함유되어 있는 피토케미컬 성분이 활성산소를 억제해주어 심장질환에 도움이 됩니다. 또한 나쁜 콜레스테롤의 산화를 방지해주는 효과가 있습니다.

 

 



미국 캘리포니아 데이비스 대학교 연구진이 발표한 바에 따르면 사과 또는 사과주스를 매일 섭취하게 되었을 때 심장질환, 뇌졸중을 줄이는 데 효과적이라고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 




3. 변비 예방

 



많은 사람들이 사과에 식이섬유가 풍부하게 들어 있다는 것을 알고 계실 것입니다. 사과의 식이섬유 펙틴 성분은 장내의 연동운동을 촉진해주며, 유해물질의 배출을 도와주어 변비를 개선해주는 효과가 있습니다.

 

 

 

 

 



이러한 식이섬유 펙틴 성분이 많이 함유되어 있는 부분은 사과 껍질이여서, 사과는 껍질째 먹을 때 더욱 효과적이라고 할 수 있습니다.

 

 

 





4. 피부건강

 



피부노화의 원인이 되는 것은 바로 활성산소입니다. 그런데 사과 안에 함유되어 있는 안토시아닌, 퀘르세틴 등 항산화 성분은 활성산소를 제거해주는 작용을 합니다.  이러한 항산화 성분이 세포의 노화와 조직손상을 막아주는 효과가 있습니다.

 

 

 

 


사과에 함유되어있는 비타민C 성분은 콜라겐 생성을 촉진해주며, 멜라닌 세포의 생성을 억제해주어 피부가 건강할 수 있도록 도와줍니다.

 

 



또한 사과 껍질에 있는 펙틴 성분이 모공을 수축시켜주고 피부를 뽀얗게 하는 데 효과적이라고 합니다.

 

 




5. 항암효과

 



사과에 함유되어있는 플라보노이드 성분은 항암물질을 만들어 내는 암을 억제하거나 예방하는 데 도움을 주며, 피토케미컬 성분이 암을 유발하는 활성산소를 억제, 발암물질로부터 보호해주는 효소를 자극해주어 여러 암들을 예방하는 데 효과적입니다. 

 

 

 



또한 사과의 펙틴 성분은 대장암을 예방하는 유익한 지방산을 증가시켜주는 효과가 있습니다. 또한 사과의 폴리페놀 성분이 항암물질의 생산을 도와주는 역할을 해줍니다.

 

 

 

 

 



폐암, 위암, 식도함, 구강암 등의 암을 사과를 포함하여 채소, 과일만으로도 발병 위험률을 낮출 수 있다고 하니 꾸준히 섭취해주는 것이 중요합니다.

 

 





6. 당뇨예방

 



하루에 사과 한개만 먹어도 당뇨 발생 위험을 20% 가량 낮출 수 있다고 합니다. 사과 안에 함유되어 있는 퀘르세틴 성분은 혈당의 상승을 지연시켜주고, 칼륨성분은 체내의 나트륨을 배출해주는 것을 도와 주기 때문에 당뇨 예방에 좋습니다.

 

 

 

 


특히 제2형 당뇨의 위험이 높은 환자들의 혈당량을 줄이는 데 효과적이라고 합니다.







7. 폐보호, 폐기능 강화


사과에 함유되어 있는 퀘르세틴 성분이 오염 물질로부터 폐를 보호하는 기능하고 강화시켜주며, 천식과 호흡기 질환의 위험성을 낮추는 데 좋습니다.

 

 

 

 


영국 노팅엄 대학교 연구진의 발표에 따르면 사과를 많이 섭취하는 사람이 적게 섭취하는 사람보다 폐기능이 강화될 뿐만 아니라 천식과 같은 호흡기 질환의 위험성을 낮춘다고 합니다.

 

 

 

 

 



8. 피로회복, 빈혈예방

 



사과 안에 함유되어 있는 사과산, 구연산 등의 유기산은 젖산을 감소시켜주어 철분의 흡수를 도와주기 때문에 빈혈예방에도 효과적이며 필요한 에너지 생성에 도움을 주어 우리 몸의 피로물질을 제거해주어 피로회복에 도움이 됩니다. 

 

 

 



또한 사과의 비타민C 성분은 피로 일으키는 젖산 분비를 억제해주어, 피로회복에 도움을 주는 효능이 있습니다.

 

 

 

 

 

 




9. 혈관건강


사과에 함유된 펙틴이라는 성분은 혈관에 쌓여있는 나쁜 콜레스테롤들을 몸 밖으로 배출시켜주는 역할을 하며, 좋은 콜레스테롤의 수치를 높여주기 때문에 혈관 건강에 좋습니다. 

 

 

 


또한 폴리페롤 성분도 콜레스테롤 수치를 내려주고, 혈전을 방지해주어 혈액순환, 혈류 개선에 효과가 있으며, 고혈압의 주된 원인인 나트륨을 배출해주는 칼륨 역시 풍부해 노폐물을 배출시켜주고, 정상 혈압을 유지하는 데 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 



10. 면역력 강화

 



사과의 비타민C 성분이 혈액순환이 잘되도록 도와주고 신진대사를 촉진시켜주어 외부로부터 유입되는 바이러스와 질병을 예방해주며, 면역력을 높이는 데 도움울 줍니다.

 

 

 

 




11. 골다공증 예방

 

 

사과의 펙틴 성분은 위산의 분비를 활성화해주며 칼슘의 흡수를 돕습니다. 칼슘은 약해진 뼈를 강화시켜주어 뼈가 약하신 분이나 골다공증 있으신 분들에게 도움이 된다고 합니다.

 

 



12. 잇몸 건강

 



사과는 자연의 칫솔이라고 부를 만큼, 사과껍질을 함께 섭취했을 경우, 충치예방에 좋습니다. 또한 껍질의 씹는 횟수는 안면근육운동을 늘려 타액분비를 증가 시키기때문에 구강을 건강하게 유지시켜 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

사과 제대로 알고 먹기

 

 

 



1. 사과 씨는 섭취하지 말것.

사과의 씨앗 안에는 시안배당체가 많이 함유되어 있는 데 이는 사과 자체 보호수단인 자연독소입니다. 성분자체가 해로운 것은 아니나 효소에 의해 분해되면 시안화수소를 만들어 청색증을 유발할 가능성이 있습니다. 

 

 

 



2. 저녁에 섭취하지 말것.

사과를 저녁에 섭취하게 되면, 사과산이 위의 산도를 높이기 때문에 속쓰림이 발생하며, 과일의 당질이 몸에 저장되어 중성지방 수치를 높일 가능성이 있어 체중이 불어날 수 있습니다.

 



아침에 먹는 사과가 좋은 이유는 오전에는 몸의 신진대사가 활발하기때문에 사과를 먹었을 때 포도당이 공급되어 머리가 잘 돌기 때문입니다.

 

 

 



3. 사과와 다른 과일은 같이 보관하지 말것.

 

 

 



사과에서 나오는 에틸렌 가스는 다른 과일을 쉽게 무르게 할 수 있는 성질이 있습니다. 특히나 숙성이 바른 포도, 딸기 등은 사과와 같이 보관할 시 금방 상할 수 있습니다. 

 

 


사과를 보관할 때에는 다른 과일과는 같이 보관하지 않는 것이 좋으며, 따로 봉지나 랩에 씌어서 보관하는 것이 좋습니다.

 



사과만 보관할 때에는 상관이 크게 없습니다.






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