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목 아플 때 좋은 음식 9가지, 목건강꿀팁

쏜라이프 2020. 7. 31. 10:46
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목감기에 걸리거나 목에 염증이 생기면 통증으로 인해 말을 하거나 음식을 삼키기가 힘들어집니다. 목에 통증이 생기는 원인은 다양하게 있지만 이러한 통증을 해결하기 위해서 가장 좋은 것은 병에 걸리지 않는 것이고, 그 다음은 약을 먹는 것, 그리고 목 아플 때 먹으면 좋은 음식들을 섭취해주는 것입니다.

 

 

 



그럼 지금부터는 일반 가정에서도 쉽게 먹을 수 있으며, 효과가 좋은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

목에 좋은 음식 9가지



1. 도라지

 



도라지의 주요 성분은 사포닌으로 한방에서는 치열, 폐열, 편도염, 설사에 사용합니다. 도라지는 가래와 기침, 편도선에 좋으며, 도리지차, 도라지배즙, 도라지대추차 등 배, 대추 등과 함께 마셔 주면 더 좋은 효과를 볼 수 있습니다.


 



2. 유자.레몬

 



유자와 레몬에는 비타민 C가 풍부하므로 감기와 목 염증을 완화해주며, 피로 회복에도 좋습니다.


 



3. 생강

 

 


생강은 항염증 성분이 있어 목의 염증을 가라앉히는데 효과를 볼 수 있습니다. 생강은 보통 그냥 섭취하기는 어렵기때문에 생강차로 해서 꿀과 함께 타서 먹으면 편리하게 마실 수 있습니다.

또한 꿀에도 항염증 효과가 있어 생강과 궁합이 좋아 같이 먹으면 더 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

 

 



4. 배

 



배는 수분이 많으며, 목감기와 발열, 목마름증에 좋습니다. 또한 루테올린이라는 성분이 호흡기의 염증을 가라앉혀주며, 가래와 기침을 멎게 해주는 데 효과가 좋습니다. 

배는 생과일, 배숙, 배차, 배즙 등으로 섭취해도 좋습니다.

 

 




5. 당근

 



당근에는 비타민 C, A, K는 물론 섬유질과 칼륨이 풍부하게 함유되어 있으며, 그냥 먹기에는 딱딱하기 때문에 익혀서 먹으면 부드럽게 먹을 수 있으며, 면역력을 키우는 데 도움이 됩니다.


 

 


6. 바나나

 



바나나에는 비타민 B, C, 칼륨 등이 풍부하게 함유되어 있으며, 식감도 부드러워 먹기에도 좋으며, 무리가 가지 않습니다.

바나나에 있는 식이섬유, 점액 성분은 목을 촉촉하게 만들어주며, 가래 등의 목감기 증상을 완화하는 데 효과적이며, 검은 반점이 많은 바나나일수록 더 효과가 좋습니다.

 

 

 

 

 



7. 마늘

 

 



마늘은 기도의 가래를 배출 시키는 데 효과적이며, 박테리아 감염으로 인해 발생하는 목 통증을 완화시키는 데에도 효과가 있습니다.

 

 

 


8.무

 


무에는 비타민 C와 디아스타제라는 효소가 풍부하여 예로부터 소화불량, 감기에 사용되어 왔습니다. 무는 향균작용을 할 뿐만아니라 가래를 없애주는 데에도 효과적입니다. 

또한 무 껍질에는 영양소가 풍부해 껍질을 함께 섭취하는 것이 좋으며, 무를 갈아 먹을 때에는 천천히 갈아주어야 단맛이 풍부해지고, 쓴맛은 덜 해 집니다.

 

 

 


9.매실

 



매실은 유기산이 함유되어 있는 데, 이는 목감기 증상을 완화하는 데 효과적입니다. 매실은 피로의 원인인 젖산을 분해해 피로를 개선해주며, 활력을 증가시켜줍니다.

하지만 매실은 직접 만들어 먹기가 쉽지 않기 때문에 시중의 매실 원액을 사서 따뜻한 물과 희석하여 마시는 것이 좋습니다.


 

 

 

 

Tip 목에 좋지않은 음식 & 목을 건강하게 하는 습관

 

 

 

 

 



목이 아플 때에 좋지 않은 음식으로는 술, 기름진음식, 커피 등이 있으며, 목은 평소에 좋은 습관으로 건강하게 만들 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 


목을 건강하게 만드는 습관으로는 하루 8잔 이상의 물을 마셔주어 목의 점막을 촉촉하게 만들어 주고, 술과 담배, 카페인을 멀리하여 목건조증과 몸 수분을 빼앗기지 않도록 해주는 것입니다. 또한 목을 따뜻하게 해주면 목의 온도가 올라가므로 건강하게 할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

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