건강/건강정보

9월 제철음식 10가지와 효능

쏜라이프 2020. 8. 31. 17:11
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긴 장마기간이 지나가고 이제 9월에 맞이하게 되었다.

 

 


9월은 천고마비의 계절이라고도 불리울만큼 영양가득한 음식들이 많다.

 

 

 



그렇다면 9월을 건강하게 맞이할 수 있도록 9월 제철음식에 대해 알아보자.

 

 

 

 

 

 

1. 게

 

 



게의 주성분은 필수아미노산이 풍부한 단백질로 구성이 되어 있어 기력 회복용으로도 최고이다. 또한 게의 껍데기에 들어 있는 키틴, 키토산은 불용성 식이섬유로 장내 유익균의 먹이가 되어 장의 활동성을 높여주어 변비에 도움을 준다.

 

 

 

 



혈색의 콜레스테롤과 흡착된 키토산은 체내의 지방을 몸 밖으로 내보내 콜레스테롤의 흡수를 낮추는 데 도움을 준다.

 






2. 고등어

 

 

 



고등어는 등 푸른 생선으로, 뇌 기능 증진에 도움이 되는 오메가-3가 풍부하며 기억력을 향상시켜줄 뿐만 아니라 우울증, 치매, 주의력 결핍 장애 등 정신 질환에 걸릴 확률을 낮춰준다. 

 



고등어 지질에는 혈관확장, 동맥경화 예방, 혈소판의 응집 억제하는 성분들이 많으며, DHA 등의 고도불포화지방산이 많이 함유되어 있어 뇌경색이나 심근경색을 예방하는데 효과적이다.

 

 

 

 



또한, 고등어를 주 2회 이상 섭취하면 혈액이 깨끗해지며, 혈액 순환, 심장병 예방에 도움이 된다고 한다.

 






3. 굴

 

 

 



굴은 바다의 우유라고 불릴 정도로 철분의 함량이 많고, 남성호르몬인 '테스토스테론'을 만드는 데 쓰이는 아미노산과 아연이 풍부해 남성에게 좋다. 100g 당 97kcal 의 낮은 칼로리와 지방 함량이 적고 칼슘이 풍부해 식이조절 시 부족해지기 쉬운 칼슘을 보충할 수 있어 다이어트에 도움을 준다.

 

 

 

 



또한 굴은 빈혈 예방에 도움을 주는데 굴에는 혈액 속 헤모글로빈의 주성분인 철이 풍부하게 들어있기 때문이다.

 







​4. 전복

 

 

 



조개의 황제라고도 불리우는 전복은 비타민B1, B12의 함량이 많고 칼슘, 인 등의 미네랄이 풍부하기 때문에 산모의 젖이 나오지 않을 때 효과적이다. 또한 미역, 다시마처럼 요오드 함유량이 높아 우리 몸속의 해로운 성분을 체외로 내보내는 해독작용을 한다.

 

 

 

 

 

 


전복은 100g당 79kcal로 칼로리가 낮고 지방 함량이 적어 다이어트에 좋고, 무기질이 풍부하기 때문에 부족한 영양을 채워준다. 하나 주의할 점은, 참전복 기준 9~11월 산란기에는 내장에 독성이 있으므로 생식은 피하고 살짝 익혀서 먹는 것이 좋다.

 





5. 대하

 

 

 



영양이 풍부한 대하는 15m 이상의 큰 새우를 말한다. 대하는 9월부터 11월까지만 잡히는데, 저지방 고단백질 식품으로 8종의 필수아미노산을 골고루 함유하고 있다.

 

 

 

 

 


'글리신' 함량이 높은 제철 대하는 뇌의 각성 상태를 안정시키고 수면에 적합한 상태로 조절하는 효과가 있으며, 대하 껍데기의 키토산 성분은 지방의 침착을 방지하고 몸밖으로 불순물의 배출을 촉진시켜주어 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 한다.



6. 옥수수

 

 



옥수수는 식이섬유 및  비타민 B1, B2, E와 칼륨 등의 무기질이 풍부해 장운동을 활발하게 해주어 변비 예방에 효과적이다. 옥수수염은 방광, 전립선, 요도수축을 감소시켜주어 요로결석 침착 억제 및 배출을 도와주며 신장 기능 증대, 미백효과에 좋다고 한다.

 

 

 

 

 

 


또한 옥수수 씨 눈에는 필수 지방산인 '리놀레산'이 풍부하므로 콜레스테롤을 낮춰줘 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등 각종 성인병 예방에 큰 도움이 된다.

 







7. 은행

 

 

 

 



은행은 냄새는 그닥 좋지않지만 은행에 있는 펙틴, 단백질 등이 함유되어 있기때문에 면역력을 높여주며, 감기 예방에 좋다. 또한 폐를 따뜻하게 보호해주어 폐 기능 강화에도 도움을 준다. 

 



또한 장코플라톤이라는 성분은 혈액순환을 도와주며, 혈전을 없애 혈액의 노화를 막아주는 역할을 한다. 칼륨 함유량 또한 높아 혈압 유지에 도움이 된다.

 

 

 

 

 


단, 청산배당체를 함유하고 있어 많이 먹으면 식중독을 일으킬 수 있기 때문에 주의할 필요가 있다.

 





8. 배

 

 

 



배는 거의 수분이 85~88%를 차지고 하고 있으며, 루테올린이라는 성분이 함유되어 있어 기관지 질환에 효과적인 역할을 한다. 또한 감기, 천식 해도 등에 좋고, 배변과 이뇨작용에 도움을 준다.

 

 

 

 

 



가래나 기침, 목아픔 등의 증상이 있을 시 다려먹으면 증상을 완화해주는 역할을 해주며, 해독작용을 해주어 숙취에도 좋다.

 





9. 석류

 

 

 



석류는 미녀를 좋아해! 라는 광고가 생각이 나는데, 석류에는 여성호르몬 유사 성분이 풍부하기 때문에 여성의 과일이라고도 불리운다.

 



석류에는 비타민C, 비타민E 등 다양하게 함유되어 있어 감기에 좋으며, 피부미용에도 좋다. 

 

 

 

 



또한 석류의 씨앗을 싸고 있는 막에는 에스트로겐(여성호르몬)이라고 불리는 엘라그산 성분이 함유되어 있어, 갱년기 여성 건강에 도움을 준다.




10. 고구마

 

 

 

 



고구마에는 식이섬유가 풍부하게 들어있어 다이어트 식사로도 인기가 좋다. 하지만 과잉 섭취는 좋지 않다.

 

 

 

 

 

 

 



고구마는 장 운동을 촉진시켜주며, 변비예방에 효과적이다. 또한 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 피로해소, 스트레스 완화에 도움을 준다.

 

 

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