건강/아침주스

변비해소 피부미용 노화예방 아침주스를 마시면 예뻐진다?

쏜라이프 2020. 4. 5. 09:00
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보통 다이어트를 하다보면 단기간에, 건강에 좋지 않은 다이어트를 진행하다보면 급격하게 체중감량을 하게 됩니다. 이런 다이어트는 많은 부작용을 가져오게 됩니다. 대표적으로 많이 알고 있는 내용은 요요현상입니다. 이 외에도 두통, 빈혈, 변비, 구강악취, 탈모, 피부노화, 생리불순, 사지저림 등의 현상이 일어날 수 있습니다. 우리 몸은 소중하기 때문에 건강하게 다이어트를 하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

1. 변비해소, 피부미용, 노화예방의 답 아침주스

 

 

 

아침주스다이어트는 생과일이나 채소에 들어있는 식물효소를 충분히 섭취해 대사를 활성화시켜 체중을 줄이는 방법입니다. 대사가 활성화되면 노폐물이 배출되고 지방의 분해와 연소가 촉진돼 살이 빠지게 되는 것입니다.

 

 

 

 

 

식물효소는 생과일이나 채소, 생선, 생고기 등 생식 전반에 함유되어 있습니다. 그러나 생선이나 생고기를 먹을 경우에는 이 식품에 들어 있는 단백질과 지질을 소화시키기 위해서 많은 양의 효소를 소비할 수밖에 없습니다. 따라서 소화에 부담을 주지 않으면서 효과적으로 효소를 보충하기 위해서는 과일과 채소를 통해 섭취하는 것이 가장 좋습니다.

 

 

 

 

주스로 만들 경우에는 그대로 먹는 것보다 소화도 잘 되고 많은 양을 섭취할 수 있다는 장점이 있습니다. 과일이나 채소에는 효소 이외에도 비타민, 미네랄, 식물섬유, 항산화물질이 풍부합니다.

 

 

변비해소

배설의 시간인 아침에 채소주스나 과일주스를 마시면 효소와 영양을 보충할 수 있으며 배변을 촉진시키기 때문에 신진대사가 활발해집니다.

 

아침주스를 계속해서 마시다 보면 변비가 없어집니다. 저 같은 경우도 매일 같은 시간에 일정하게 화장실을 갑니다. 아침주스를 마시고 난 후부터 변비나 설사가 사라졌습니다. 물론 바로 이런 효과가 오지 않는 분도 계실 거예요. 그렇다면 나 자신의 생활패턴을 돌아보셔야합니다.

 

 

 

노화예방

 

 

또한 이들 영양소는 미용과 건강의 적이라고 할 수 있는 활성산소를 제거해 자외선이나 스트레스로부터 몸을 지켜주기 때문에 노화예방과 피부미용에도 좋다고 할 수 있습니다. 따라서 아침마다 주스를 마신다면 우리의 몸은 서서히 건강하고 아름답게 변하게 됩니다. 당장 결과가 나오지 않더라도 꾸준히 실천하다 보면 어느덧 체질이 개선되고 자신이 목표하는 체중에 도달해 있을 것입니다.

 

 

 

 

 

피부미용

 

 

 

2. 아침주스로 싱싱한 영양섭취 하자!

 

 

 

 

제철 과일, 채소로 많은 영양소를 섭취할 수 있는데요. 어떤 영양소를 섭취하게 되는 지 알아보도록 하겠습니다. 각 과일, 채소에 어떤 영양소가 들어 있는지 안다면 골고루 섭취하기 더 좋으실거예요.

 

 

 

 

 

 

1)비타민

몸의 윤활유로서 당질, 단백질, 지질의 대사를 돕습니다. 피부와 점막을 보호하고 피로 회복에 좋으면 스트레스를 예방하는 데도 효과적입니다. 특히 B1은 당질, B2는 지질대사에 꼭 필요합니다.

 

 

2) 식이섬유

장을 청소하며 장 속의 좋은 균과 변의 양을 늘려 배변활동을 개선해줍니다. 또한 유해물질을 흡수해 배설하는 디톡스 작용과 혈당치의 상승을 억제하는 작용을 합니다. 사과, 키위, 곶감, 편두 등에 많이 함유되어 있습니다.

 

 

3) 칼륨

여분의 나트륨을 배출해 세포 내 환경을 정상으로 유지합니다. 혈압을 내리고 부종을 개선해줍니다. 부족하면 무기력해지거나 쉽게 더위를 타게 됩니다. 수분이 많은 과일이나 여름철 음식, 바나나, 아보카도에 많이 함유되어 있습니다.

 

 

4) 단백질

생명을 유지하고 활동하는데 꼭 필요한 영양소로 장기, 근육, 피부 등을 만들어줍니다. 그밖에도 효소, 신경전달물질, 면역의 항체 등을 구성합니다. 단백질의 기본 구성단위인 아미노산 가운데 체내에서 합성되지 않아 음식으로부터 공급받아야 하는 아미노산을 필수 아미노산이라고 합니다. 대표적인 필수아미노산인 트립토판은 대두 등에 함유되어 있습니다.

 

 

5) 당질

뇌의 유일한 에너지원이며, 당질 중에서도 과일의 과당은 체내 흡수가 발라 즉각적인 효과를 냅니다. 또한 혈당치가 급격하게 상승하지 않아 인슐린 분비량이 적으며 완전 연소되기 쉬워서 체내에 독소를 남기지 않습니다.

 

 

6) 피토케미컬

식물이 자외선이나 해충으로부터 몸을 보호하기 위해 만들어내는 성분입니다. 항산화력이 강해 활성산소로부터 몸을 지켜 노화를 예방하는 데 효과적입니다. 대표적인 종류로는 토마토의 리코펜, 당근의 베타카로틴, 포도의 안토시아닌 등이 있습니다.

 

 

 

 

3. 아침주스의 기본 법칙 3가지

 

 

 

1) 천연재료로 만든다.

아침주스의 가장 큰 목적은 식물효소를 섭취하는 것입니다. 효소는 가열하면 파괴되므로 자연 그대로의 재료로 만드는 것이 중요합니다. 생과일과 채소로 주스를 만들면 비타민과 미네랄 등 영양소의 손실이 적고 영양 보충에 있어서 효과적이어서 날씬한 몸매를 가꾸기는 물론 원활한 배설에 도움이 됩니다.

 

2) 만들고 바로 마신다.

아침주스는 만들자마자 바로 마시는 것이 좋습니다. 일단 주스를 만들고 나면 시간이 지날수록 산화되어 효소의 기능이 떨어지게 됩니다. 비타민 등 영양소의 손실이 클 뿐만 아니라 주스가 분리되거나 맛이 변할 위험도 있습니다.

 

3) 공복에 마신다.

과일은 그 속에 함유되어 있는 식물효소에 의해 숙성되는 과정에서 소화가 잘 되도록 만들어지기 때문에 먹으면 위 속에 오랫동안 머무르지 않고 빠르게 흡수가 됩니다. 그러나 먼저 먹은 음식이 소화되기 전에 주스를 마시면 먼저 먹은 음식의 소화가 끝날 때까지 위에 장시간 머물게 되는데, 이때 위 속에서 과일의 당이 발효돼 소화에 지장을 주게 됩니다. 밥이나 빵을 먹었다면 적어도 20~30분 정도 쉬었다가 먹는 것이 좋습니다.

 

 

 

 


 

 

아침주스를 매일매일 마시고 있는데요. 몸도 가볍고, 변비도 없어지고, 포만감도 있고, 제 몸도 피부도 다 좋아한다는 생각이 듭니다. 저는 아침주스도 마시지만 운동도 꾸준히 하고 있습니다. 그래서 그런지 제가 생각하는 건강한 몸매로 바뀌어 지고 있는 중입니다. 저는 몸도 몸이지만 아픈 곳도 있다 보니.. 더 건강에 관심을 가지게 되는 것 같습니다. 건강을 잃고, 몸도 망가지고 나서야 안 것이지만 건강할 때 더 잘 챙겨야하는 것이라는 것을 뼈저리게 느끼고 있습니다. 건강할 때는 조금만 신경 쓰면 금방 좋아지지만 잃고 나니 두 세배는 더 해야 효과가 생기는 것 같아요. 건강도 챙기지만 아침주스로 다이어트까지 가능하니 일석이조인 것 같습니다.^^

 

 

 

여러분도 내 몸에 좋은 음식, 건강 잘 챙기시고 항상 건강하세요^^

 

 

 

 

 

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